CAPa SAPVER

#Vente
#Services à la personne
CAPa
Une formation qui permet d'aborder deux champs professionnels complémentaires, le service à la personne et la vente.

Les objectifs

Le  CAPa SAPVER (Certificat  d'Aptitude Professionnelle agricole services aux personnes et vente en espace rural) forme des élèves aux métiers d'employés qualifiés en accueil - vente en espace rural  et en services aux personnes. Aussi, cette double compétence permet aux élèves d'aborder différents milieux professionnels comme les commerces de proximité, les pharmacies , La Poste, les EHPAD, les services hospitaliers...

La formation permet d'acquérir et d'approfondir :

  • des connaissances générales,
  • des compétences professionnelles et de découvrir des métiers dans deux domaines professionnels.

Le CAPa SAPVER est une qualification professionnelle reconnue. Les élèves sont, donc, certifiés pour :

  • seconder des personnes fragiles (enfants, personnes âgées, malades, personnes dépendantes...) dans leurs tâches quotidiennes (alimentation, habillage, hygiène de la personne et des locaux...)
  • et, assurer des activités d'accueil et/ou de vente dans des commerces.

Les conditions d'admission

Pour intégrer la classe de CAPa SAPVER, vous devez être issu :

  • d’une classe de troisième ou d'une seconde
  • Être motivé par l’enseignement professionnel.

Pour s'inscrire, vous devez vous rapprocher de votre collège d'origine qui vous indiquera la procédure à suivre (téléservice Affelnet). Toutefois, des places peuvent rester disponibles début juillet. Aussi, n'hésitez pas à prendre alors contact directement avec le lycée.

L'obtention du diplôme

Le diplôme est obtenu :

  • 20% en épreuve terminale en fin de cycle. (une épreuve terminale orale)
  • 80% en contrôle continu en cours de formation ( CCF ; sur les deux ans les élèves sont évalués en CCF dans différents matières).
100
% en 2023

Contenu de la formation


Durée : 2 ans

L'équipe pédagogique a fait le choix de limiter l'effectif de la classe à 16 élèves pour favoriser l'individualisation et la remédiation.

Les enseignants s’appuient sur des pédagogies diversifiées centrées sur  des activités concrètes (travaux pratiques, projets à réaliser, intervenants, sorties pédagogiques…).

Toutes les semaines, les élèves réalisent des projets encadrés (3 heures) par des enseignants et des intervenants extérieurs :

  • Apprendre à organiser une animation autour des jeux de société auprès de différents publics ;
  • Réaliser un objet en cartonnage ;
  • Créer un livre à destination d'un jeune public ;
  • Participer à l'organisation de la venue d'une troupe de théâtre.

Les stages

  • 6 semaines en entreprise services à la personne.
  • 4 semaines en entreprise Vente produits alimentaires
  • 2 semaines en entreprise Vente produits de jardin

Les débouchés

Le CAPa SAPVER vous  permet de poursuivre vos études ou de vous insérer professionnellement dans différents domaines d'activités.

Des poursuites d'études possibles après un CAPa SAPVER :

  • Bac pro Conseil Vente en produits alimentaires
  • Bac pro Services aux personnes et aux territoires
  • Bac pro Métiers de l'accueil (ex bac pro Accueil - relation clients et usagers)
  • MC Aide à domicile

Des métiers après un CAPa SAPVER :

Services aux personnes :

  •  Assistant(e) à la vie quotidienne des personnes âgées dépendantes ou handicapées ; Aide à domicile, employé(e) de structures pour les personnes âgées ou/et dépendantes (maisons de retraites, EHPAD…) ;
  •  Auxiliaire de vie auprès d’enfants ; de structures d’accueil pour la petite enfance (crèche, halte garderie…) ; de collectivités locales (cantine, entretien des locaux…) ; Assistant(e) de vie scolaire, agent territorial spécialisé des écoles maternelles ;
  • Agent des services hospitaliers, agent de propreté hospitalière. Agent hôtelier hospitalier ;
  • Employé(e) de structures d’accueil de loisirs en milieu rural(gîtes, chambres d’hôtes…).

Vente :

  • Vendeur(se) en alimentation générale ; en produits frais ; de fruits et légumes ; en épicerie ; en boucherie-charcuterie ; en poissonnerie ; en boulangerie-pâtisserie ; en prêt-à-porter ; en bricolage ; en équipement du foyer ; en articles de bazar...